Jamu uyup-uyup atau gepyokan adalah
jamu yang digunakan untuk meningkatkan produksi air susu ibu pada ibu yang
sedang menyusui. Hanya seorang penjual jamu yang mengatakan bahwa ada khasiat
lain, yaitu untuk menghilangkan bau badan yang kurang sedap, baik pada ibu
maupun anak dan mendinginkan perut.
Bahan baku jamu uyup-uyup sangat
bervariasi antar pembuat jamu, namun pada umumnya selalu menggunakan bahan
empon-empon yang terdiri dari kencur, jahe, bangle, laos, kunir, daun katu,
temulawak, puyang, dan temugiring. Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh
berbeda antar penjual jamu, yaitu semua bahan dicuci bersih tanpa dikupas,
selanjutnya empon-empon dirajang (diiris tipis) ditambah bahan-bahan lain dan
ditumbuk kasar, lalu diperas serta disaring. Perasan dimasukkan ke dalam air
matang yang sudah dingin. Selanjutnya ditambahkan gula sampai diperoleh rasa
manis sesuai selera (dicicipi). Ramuan selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol
dan siap untuk diperjual belikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar