Cara pertama:
Tuangkan sedikit madu ke dalam gelas yang berisi air putih
bening, coba perhatikan dengan seksama. apabila madu tersebut mengendap dan
terpisah dengan air tanpa mengeruhkan air maka madu tersebut dipastikan murni,
sebaliknya jika madu tersebut bercampur baur sehingga air tersebut mengeruh
maka madu tersebut dipastikan palsu.
Cara kedua:
Dengan meneteskan madu di air di atas piring beling putih.
Ketika piring digoyang ke kiri dan ke kanan, maka sebelum madu itu bercampur
dengan akan membentuk segi enam atau sarang lebah. Semakin lama bentuk segi
enam itu bertahan, berarti semakin baik nutrisi yang terkandung dalam madu
tersebut alias Madu Asli. Semakin cepat bentuk segi enam itu memudar, maka
jelaslah itu madu campuran, karena nutrisinya sudah jauh berkurang.
Cara mengaduk madu juga tidak boleh sembarangan, karena akan
merusak kandungan di dalam madu tersebut. Mengaduk madu yang benar yakni dengan cara
ke kiri, atau melawan arah jarum jam berdetak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar