Minggu, 25 Januari 2015

Produk Hasil Olahan Ikan Lele Lokal



A. Bistik Ikan Lele.
1.      Bahan
1.)   Lele lokal : 1 kg
2.)  Bumbu ( bawang merah, bawang putih, mrica dll)
3.)   Tepung Tapioka
4.)  Daun pisang
2.    Cara Kerja
1.)   Kukus ikan lele.
2.)  Pisahkan antara duri dan dagingnya.
3.)   Campurkan daging ikan lele, bumbu – bumbunya
4.)  Tambahkan garam dan mrica
5.)   Bentuk adonan tersebut seperti lontong, bungkus dengan daun pisang

B.  Thron Crispy ( Duri Ikan Lele Krispi)
1.     Bahan
1.)   Duri ikan lele lokal
2.)  Bumbu dasar ( bawang merah, bawang putih dll)
3.)   Tepung Terigu
4.)  Tepung Panir

2.    Cara Kerja
1.)   Kukus duri menggunakan mesin presto. Jangan terlalu lama agar duri tidak hancur.
2.)  Tumbuk halus bumbu, tambahkan garam dan campurkan di dalam adonan tepung yang sudah di beri air.
3.)   Masukan satu persatu duri ikan lele lokal.
4.)  Setelah di campurkan diadonan yang basah,
5.)   Masukan duri ikan lele di tepung panir
6.)  Goreng sampai kering
7.)   Sajikan bersama sau sambal

C.  Bakso Pelangi (Berbahan dasar ikan lele lokal)
1.     Bahan
1.)   Daging ikan lele lokal
2.)  Pewarna makanan atau pewarna alami (merah, hijau, kuning)
3.)   Bumbu untuk bakso
4.)  Pangsit
5.)   Tepung
2.    Cara Kerja
1.)   Campurkan adonan (Daging, tepung, pewarna, bumbu)
2.)  Buat bulatan seperti bakso
3.)   Sajikan bakso berserta kuah. Setiap mangkok terdirir dari beberapa warna
4.)  Taburkan pangsit diatasnya.

D. Abon Ikan Lele Lokal
1.     Bahan
1.)   Daging ikan lele yang sudah terpisah dari durinya
2.)  Bumbu Abon
3.)   Santan kelapa
2.    Cara Kerja
1.)   Rebus santa dalam penggorangan
2.)  Setelah mendidih campurkan bumbu abon yang sudah di racik
3.)   Masukan daging lele
4.)  Aduk sampai adonan mengering menjadi abon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar